www.economiadehoy.es
Los principales sectores de hostelería y colectividades crecen entre el 2% y el 4%

Los principales sectores de hostelería y colectividades crecen entre el 2% y el 4%

Según datos del Observatorio Sectorial DBK de INFORMA

martes 19 de febrero de 2019, 10:15h
Los principales sectores que integran el mercado de hostelería y colectividades mantienen la positiva evolución de los últimos años, impulsados por el aumento del gasto de familias y empresas, y el buen comportamiento del turismo. id:42051
Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, el conjunto del mercado de hostelería y colectividades –considerando los sectores de restaurantes, hoteles, hospitales, residencias para la tercera edad y catering- experimentó un favorable comportamiento en 2018, como consecuencia de la buena coyuntura económica, el crecimiento del nivel de empleo, el aumento del consumo de los hogares y el dinamismo de la demanda turística.

La mayor propensión al gasto en restauración fuera del hogar y la positiva evolución de la entrada de turistas permitieron que el mercado de restaurantes creciera en torno a un 4,5% en 2018, hasta superar los 24.500 millones de euros. Tanto el segmento de restaurantes sin servicio en mesa como el de establecimientos con servicio en mesa mantuvieron una tasa de variación similar a la del conjunto del mercado, sustentada en el crecimiento de los establecimientos de comida rápida y de restauración informal, respectivamente.

El sector hotelero siguió creciendo en 2018, si bien a un ritmo inferior, debido al menor aumento de los precios y del turismo extranjero. Así, el valor del mercado se situó en torno a los 16.750 millones de euros, un 3,4% más que en el año anterior.

Con un incremento similar al del negocio de restauración, el volumen de negocio de los hospitales privados no benéficos superó los 6.650 millones de euros en 2018. La facturación de las empresas gestoras de residencias para la tercera edad mantuvo una evolución algo más moderada, creciendo cerca de un 2,5%, hasta el entorno de los 4.450 millones.

El mercado de catering contabilizó un aumento de alrededor del 4% en 2018, con una evolución positiva de todos los segmentos de actividad. Esta variación permitió alcanzar los 3.665 millones de euros.

El mercado de hostelería y colectividades en su conjunto sigue caracterizándose por una marcada atomización, si bien presenta una tendencia de progresiva concentración de la oferta, motivada sobre todo por la realización de operaciones de compra de empresas. Este aumento de la concentración fue especialmente significativo en los sectores de hospitales, en el que los diez primeros grupos reunieran el 68% del mercado, y de residencias para la tercera edad.

Datos de síntesis, 2018

Mercado (mill. euros) (a)

· Restaurantes

24.565

· Hoteles

16.750

· Hospitales (b)

6.670

· Residencias para la tercera edad (c)

4.450

· Catering

3.665

Evolución del mercado (% var. 2018/2017) (a)

· Restaurantes

+4,4

· Hoteles

+3,4

· Hospitales (b)

+4,1

· Residencias para la tercera edad (c)

+2,3

· Catering

+3,8

Previsión de evolución del mercado (% var. 2019/2018)

· Restaurantes

+4,1

· Hoteles

+3,3

· Hospitales (b)

+3,3

· Residencias para la tercera edad (c)

+2,2

· Catering

+3,7

(a) provisional. (b) facturación de los hospitales privados no benéficos. (c) facturación de empresas gestoras de residencias. Incluye asociaciones, organizaciones religiosas y fundaciones.

Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA

Informe Especial “El Mercado de Hostelería y Colectividades”

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Economía de Hoy

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.