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Gastronomía y moda, un tándem de lujo en CLEC Fashion Festival

Gastronomía y moda, un tándem de lujo en CLEC Fashion Festival
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sábado 22 de febrero de 2020, 10:00h
La moda y la cocina se han unido para dar visibilidad al talento. id:55622

El pasado viernes y el sábado tuvo lugar el CLEC Fashion Festival. Un evento inmersivo y multidisciplinar con la moda y el diseño como eje principal. La gastronomía ha sido uno de los platos fuertes del evento. Chefs valencianos con estrella Michelin han formado un dúo de lujo con los diseñadores participantes.

El viernes, participaron Vicente Patiño (Saiti) y 404 Studio, Miguel Ángel Mayor (Sucede) y Dolores Cortes, Miriam de Andrés (La Sucursal) e Isabel Sanchís y por último Nacho Romero (Kaymus) con los diseñadores de Siamo Studio. Todos ellos se han inspirado en sus colecciones, colores y texturas para crear una tapa de alta cocina, única y exclusiva para el festival.

El sábado, Luis Valls (El Poblet) y Dominnico, Alejandro del Toro y Francis Montesinos, Nicolás Román (Atic de Palau Alameda) y Miquel Suay, María José Martínez (Lienzo) y Visori, y por último Bernd Knöller (Riff) y Ágatha Ruiz de la Prada y Cósima Ramírez.

Chef Alejandro del Toro - Restaurante Alejandro del Toro

¿Cuáles son los ingredientes que forman la tapa que presenta en CLEC Fashion Festival?

Remolacha, naranja, azafrán, almendra, citronella y limón.

¿Qué le ha inspirado del diseñador al que homenajea en forma de plato?

Con este plato he intentado homenajear la trayectoria del diseñador a través del color.

¿Cómo cree que maridan gastronomía y moda?

Perfectamente. Creo que todas las artes pueden combinar a la perfección y tanto la gastronomía como la moda, lo son.

Chef Vicente Patiño (SAITI)

¿Cuáles son los ingredientes que forman su tapa?

Trufa, daikon, alcachofa de Benicarló y jamón.

¿Qué le ha inspirado de la diseñadora a la que homenajea en forma de plato?

Nos hemos fijado en el tipo de corte y los colores de uno de sus modelos.

¿Cómo cree que maridan gastronomía y moda?

Son oficios muy parecidos, ambos reflejan la creatividad y la personalidad del artesano.

¿Es la primera vez que colabora con el mundo de la moda?

No, participe con Francis Montesinos en Cook and Fashion que se celebro en San Sebastián.

Chef Nicolás Román / ATIC (PALAU ALAMEDA)

¿Cuáles son los ingredientes que forman cada tapa?

Secreto de sumario. Lo que sí puedo contar es que usaremos ingredientes locales, como por ejemplo unas ostras valencianas, anguila...

¿Qué le ha inspirado del diseñador al que homenajea en forma de plato?

Tengo la suerte de que me haya tocado Miquel Suay. A los dos nos gusta buscar un trasfondo cultural en cada una de nuestras creaciones. Miquel tiene colecciones diferentes, así que me he nutrido de pequeñas partes de cada una, para crear una tapa que sea la suma de todas. La inspiración llega desde la textura de una tela, las formas de una colección, la gama cromática o la historia que me cuenta Miquel sobre su inspiración personal a la hora de crearla.

¿Cómo cree que maridan gastronomía y moda?

Pues no puede haber un matrimonio mejor, porque las dos, moda y gastronomía están pensadas para el disfrute. Las dos entran por los ojos, y nos hacen sentir mejor. Los cocineros y los diseñadores tenemos una cosa en común: lo único que buscamos es la felicidad de nuestros clientes. Aunque tengo que decir, si me permites la broma, que la gastronomía tiene una ventaja: los platos te los puedes comer, y los vestidos no.

¿Nos podría contar más sobre las tapas y los cócteles inspirados en los diseñadores que se han degustado en la zona gastronómica del festival?

El stand que tenemos en CLEC tiene un poco de todo, tapas inspiradas en las colecciones de diseñadores, y algo de comida un poco más consistente para que la gente sea capaz de pasar el día completo disfrutando de los desfiles y todo el contenido cultural que tendremos en CLEC.

Chef María José Martínez (LIENZO)

¿Cómo cree que maridan gastronomía y moda?

Creo que hacen un maridaje de contraposición perfecto.

¿En qué se parecen?

Crean estilo y son profesiones creativas.

¿Qué le parece esta oportunidad de trabajar codo con codo con un diseñador?

Pues para mí, que compro ropa una vez al año, una manera de entender su trabajo y ponerlo en valor.

¿Es la primera vez que colabora con el mundo de la moda?

Si es la primera vez, ¡espero que no la última!

Chef Miguel Ángel Mayor (SUCEDE)

¿Cuáles son los ingredientes que forman su tapa?

Pera, flor de saúco, flor de almendro, licor de hierbas y yogur.

¿Qué le ha inspirado del diseñador al que homenajea en forma de plato?

En la colección de Matisse hecha por Dolores Cortés una parte de esa colección es muy floral y de color blanco a partir de ahí hemos creado un plato floral con sensación de frío y con efecto de amplitud.

¿Cómo cree que maridan gastronomía y moda?

Maridan bien siempre que puedan llegar a entender la visión de que se quiere expresar en este caso con Dolores Cortés cuando explicando los porqués fue mucho más fácil de poder plasmar en un plato aquello que tiene en la cabeza. Después de asimilar el pensamiento es mucho más fácil de replicarlo da igual cual sea la disciplina.

Chef Nacho Romero (KAYMUS)

¿Cuáles son los ingredientes que forman su tapa?

Es un plato frío: un gazpacho de remolacha, burrata ahumada y algún ingrediente sorpresa que desvelaremos en el show cooking.

¿Qué le ha inspirado del diseñador al que homenajea en forma de plato?

Los diseñadores de SIAMO STUDIO se han inspirado en las divas de los años 80 para su desfile y me voy a inspirar sobre todo en los colores de su colección como el negro y el morado, pero también le daremos importancia a las texturas.

¿Cómo cree que maridan gastronomía y moda?

La moda, sobre todo la alta costura, está muy ligada al lujo, como también pasa con la alta gastronomía. Ambas están relacionadas a una parte hedonista y de la buena vida, para disfrutar de esos lujos que no nos permitimos todos los días. También, la artesanía es un factor clave en ambas áreas, la importancia de la calidad, el proceso creativo que hay detrás… En ambos casos, todo se hace a mano y el autor o la firma en cuestión es el sello distintivo del resultado.

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