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“La ciencia indica que no es tan importante comer bien como dejar de comer mal”
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“La ciencia indica que no es tan importante comer bien como dejar de comer mal”

sábado 20 de febrero de 2021, 09:12h
El dietista y experto en nutrición, Julio Basulto, profundiza en una “masterclass online” organizada por la Universidad Internacional de Valencia sobre las claves para una nutrición basada en ciencia. id:68494
El experto en nutrición, Julio Basulto, explicó a los estudiantes de la Universidad Internacional de Valencia – VIU la importancia de basar la nutrición en evidencias científicas y las claves para hacerlo. A lo largo de la conferencia, Basulto argumentó, mediante casuísticas y ejemplos, la necesidad de aprender a comer con la ciencia como premisa. Además, hizo hincapié en aquellos que se consideran expertos en la materia, pero que asientan su argumentación en anécdotas que pueden ocurrir con cada paciente. “Hay muchos motivos por los que una persona mejora en su enfermedad, no puede atribuirse a una dieta sin más”, expuso.

En este sentido, Basulto manifestó que “una evidencia científica no es aquello que está basado en una eminencia, en el ímpetu de quien lo explica, en la elocuencia, en la providencia o en la seguridad en uno mismo”.

Riesgos de no basar la nutrición en la ciencia

El nutricionista, reconocido por su gran labor divulgativa, enumeró los peligros que puede conllevar a seguir consejos de personas que se dicen expertas, pero no basan sus afirmaciones en certezas demostradas científicamente.

  1. Desorientar al paciente y confundir su relación con la comida.
  2. Una relación no saludable con la comida o una situación de aislamiento social. “Cuando se hacen prohibiciones de grandes grupos de alimentos o se dice que tienes que ayunar dos veces por semana la relación con la comida empieza a no ser saludable, genera cierto aislamiento social e influye en el estado anímico”, indicó el experto.
  3. Coste de oportunidad. El tiempo que dedicamos a esa falsa creencia dietético-profesional que nos dice que con cierta dieta vamos a conseguir algo, no se lo estamos dedicando al camino correcto para aprender a comer bien”, señaló.
  4. Efecto talismán. Con este nombre el nutricionista hace referencia a aquellos alimentos a los que les otorgamos atributos especiales capaces de hacernos adelgazar. “Pensar que hay un alimento cuyas propiedades hacen que no sea necesario hacer deporte o seguir un estilo de vida saludable nos hace tener una falsa sensación de seguridad que dista de la realidad”, aseguró.
  5. Empeorar el patrón de alimentación. “Si no seguimos recomendaciones basadas en ciencia es muy probable que comamos mal”. Basulto pone como ejemplo la miel o la ingesta de carne por encima de las necesidades de cualquier ser humano.
  6. Sobredosificarse. El hecho de que un nutriente sea bueno, no implica necesariamente que deba tomarse en grandes cantidades, pues hay algunos que tienen un límite de consumición”, reveló.
  7. Evitar tratamientos efectivos. Julio Basulto explicó que “las terapias alternativas no son la solución” y basó su argumentación en el caso de Steve Jobs quien dejó de lado su tratamiento contra el cáncer de páncreas para seguir una dieta macrobiótica que no tuvo ningún resultado.
  8. Perder salud. Basulto ejemplificó con la dieta Dukan el hecho de que este tipo de recomendaciones nutricionales pueden tener como resultado problemas de salud mayores.
  9. Ganar peso. “Al alterar el metabolismo se puede conseguir el resultado opuesto con la frustración emocional que eso conlleva”, afirmó.

Consejos para una nutrición basada en ciencia

Julio Basulto expuso una serie de consejos a los cerca de 300 profesionales del ámbito de ciencias de la salud que siguieron su charla en directo para que basen sus hábitos nutricionales, así como las recomendaciones que hagan a sus pacientes, en evidencias científicas:

  1. No comas mejor, deja de comer peor. La ciencia indica que no es tan importante comer bien, sino dejar de comer mal”.
  2. Comer de todo no es comer sano.
  3. No lo compres que te lo comes. “La batalla para comer bien se gana en el momento que haces la lista para ir al supermercado”.

Esta masterclass se engloba dentro de las iniciativas llevadas a cabo por la Universidad Internacional de Valencia-VIU para acercar a sus alumnos al mundo profesional a través de la visión de expertos. La investigación científica en torno a la nutrición y el impacto directo que ejerce sobre la salud de las personas ha sufrido un aumento en los últimos años. A su vez la OMS arroja datos dramáticos acerca de la mortalidad producida por la obesidad o el sobrepeso alcanzando a los 2.8 millones de personas. La Facultad de Ciencias de la Salud de esta institución académica responde a esta casuística con titulaciones que impulsan el control y la prevención de enfermedades a través de una correcta alimentación y hábitos saludables con másteres como el Máster Universitario en Nutrición y Salud el Máster Universitario en Ciencias Avanzadas de la Nutrición Humana o el Experto Universitario en Prevención e Intervención en Trastornos de la Alimentación

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