www.economiadehoy.es

Las ventas del sector de restaurantes se acercarán a los 17.500 millones de euros en 2021

Las ventas del sector de restaurantes se acercarán a los 17.500 millones de euros en 2021
Ampliar

Según datos del Observatorio Sectorial DBK de INFORMA:

sábado 18 de diciembre de 2021, 12:00h
La crisis de la COVID-19 provocó que en 2020 el sector de restaurantes perdiera más del 40% de su negocio, facturando únicamente 14.500 millones de euros. En 2021 se está produciendo una gradual recuperación de la actividad, estimándose que al cierre del año los ingresos se aproximarán a los 17.500 millones de euros, cifra que es un 20% más que en 2020 pero que supondría todavía en torno a un 30% menos que en 2019. id:79026
Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de Cesce), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal, las ventas del sector de restaurantes se cifraron en 14.500 millones de euros al cierre de 2020, lo que supuso un 42,9% menos que la cifra registrada en el ejercicio anterior.

El negativo comportamiento de los ingresos estuvo motivado por el impacto de la COVID-19, que dio lugaral cierre temporal de los establecimientos y numerosas restricciones de horario y aforo en su reapertura, así como a un acusado descenso del consumo privado y de la actividad turística.

Los cambios en los hábitos y necesidades de consumo provocados por la crisis sanitaria dieron lugar a un fuerte aumento del servicio delivery, si bien no fue suficiente para compensar el retroceso del consumo en local. En todo caso, las ventas generadas por el servicio a domicilio ascendieron a 1.800 millones de euros en 2020, un 20% más que en 2019, suponiendo el 12% del mercado total.

Los restaurantes con servicio en mesa registraron unas ventas de 11.160 millones, un 46% menos que en 2019. La restauración tradicional supuso el 81% del total, mientras que la restauración informal acaparó el 19% restante. Por otro lado, el negocio de los restaurantes sin servicio en mesa experimentó un descenso más moderado, del 29,4%, hasta los 3.340 millones.

En este contexto, en 2020 el proceso de concentración experimentó un fuerte impulso, de manera que las cadenas de restaurantes reunieron ya el 46% del negocio, seis puntos más que en 2019.

La relajación en las medidas restrictivas a la hostelería y la progresiva reactivación económica y de la actividad turística están reflejándose en una recuperación parcial del negocio perdido. De esta forma, se estima que los ingresos crecerán en torno a un 20% al cierre de 2021, aproximándose a los 17.500 millones de euros. Esta cifra, no obstante, sería todavía un 31% inferior a la registrada en 2019.

Tras varios años de crecimiento de la oferta, a lo largo de 2020 se registró una tendencia a la baja en el número de locales, ante la fuerte caída de la demanda. La estructura empresarial sigue caracterizada por la presencia mayoritaria de empresas de pequeño tamaño, dando lugar a una fuerte atomización del negocio, si bien con tendencia hacia la concentración. Las veinte primeras empresas reunieron una participación conjunta del 16,69% sobre el valor total del negocio en 2020.

Datos de síntesis

Número de negocios, enero 2020

70.747

Número de locales, enero 2020

81.179

Mercado (mill. euros), 2020

14.500

· Restaurantes con servicio en mesa

11.160

· Restaurantes sin servicio en mesa

3.340

· Restaurantes independientes

7.900

· Cadenas de restaurantes

6.600

Concentración (cuota de mercado conjunta en valor), 2020

· Cinco primeras empresas (%)

10,88

· Diez primeras empresas (%)

14,07

· Veinte primeras empresas (%)

16,69

Evolución del mercado (% var. 2020/2019)

-42,9

· Restaurantes con servicio en mesa

-46,0

· Restaurantes sin servicio en mesa

-29,4

Previsión de evolución del mercado (% var. 2021/2020)

+20,3

Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA. Informe Especial Cadenas de Restaurantes

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

0 comentarios