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Calidad dual de los alimentos, la Comisión Europea publica un estudio que evalúa las diferencias en la composición de los productos alimenticios de la UE
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Calidad dual de los alimentos, la Comisión Europea publica un estudio que evalúa las diferencias en la composición de los productos alimenticios de la UE

lunes 01 de julio de 2019, 07:18h
La Comisión ha publicado los resultados de una campaña paneuropea de ensayos de productos alimenticios que indica que algunos productos tienen una marca idéntica o similar, pero una composición diferente. id:47170
En su Discurso del estado de la Unión de 2017, el presidente Jean-Claude Juncker se comprometió a resolver el problema de la calidad dual de los alimentos. La Comisión Europea ha tomado diversas iniciativas y ha publicado un estudio tras haber realizado ensayos con productos alimenticios en toda la UE utilizando la misma metodología, a fin de comprender mejor la calidad dual de los productos alimenticios en la Unión. El estudio, en el que se analizan casi 1 400 productos alimenticios presentes en 19 países de la UE y que ha realizado Centro Común de Investigación o servicio interno de ciencia y conocimiento de la Comisión, indicó que el 9 % de los productos comparados presentaban diferencias en su composición, aunque la parte frontal de su envase era idéntica. Otro 22 % de productos con una composición diferente tenía una parte frontal similar. El estudio no mostró un esquema geográfico coherente. Sobre la base de la nueva metodología desarrollada, las autoridades nacionales competentes podrán ahora realizar caso por caso los análisis necesarios para detectar prácticas engañosas prohibidas por el Derecho de la UE en materia de protección de los consumidores.

Tibor Navracsics, comisario de Educación, Cultura, Juventud y Deporte, y responsable del Centro Común de Investigación, ha declarado: «Algunos europeos consideran que los productos alimenticios de marca que compran son diferentes a los disponibles en otros lugares y quizás peores. La Comisión ha instado a nuestros científicos a que ayuden objetivamente a evaluar el alcance de tales diferencias en el mercado único. Los resultados son desiguales. Si bien me alegro de que no encontraran indicios de una división entre el este y el oeste en cuanto a la composición de los productos alimenticios de marca, me preocupa que hayan descubierto hasta un tercio de productos sometidos a ensayo con composiciones diferentes, aunque sus marcas eran idénticas o similares».

Věra Jourová, comisaria de Justicia, Consumidores e Igualdad de Género, ha afirmado lo siguiente: «No habrá dobles raseros en el mercado único europeo. Con las nuevas leyes que penalizan la calidad dual y confieren poder a las autoridades de consumo, disponemos de las herramientas necesarias para poner fin a esta práctica. Los consumidores europeos podrán hacer sus compras con plena confianza en que compran lo que ven».

Principales conclusiones

El estudio evaluó 1 380 muestras de 128 productos alimenticios diferentes procedentes de 19 Estados miembros. Sin embargo, la muestra no es representativa de la gran diversidad de productos alimenticios presentes en el mercado de la UE. El estudio concluyó lo siguiente:

  • En la mayoría de los casos, la composición coincidía con la presentación de los productos: El 23 % de los productos tenía una parte frontal del envase idéntica y una composición idéntica, y el 27 % de los productos indicaba su composición diferente en distintos países de la UE con una parte frontal también diferente.
  • El 9 % de los productos presentados como idénticos en toda la UE tenía una composición diferente: La parte frontal de su envase era idéntica, pero la composición era diferente.
  • Otro 22 % de los productos presentados tenía una composición diferente: La parte frontal de su envase era similar, pero la composición era diferente.
  • No existe un patrón geográfico coherente en relación con el uso de un mismo envase o similar para productos con composiciones diferentes. Además, la diferencia en la composición de los productos sometidos a ensayo no constituye necesariamente una diferencia en la calidad de los productos.

Medidas de la Comisión relacionadas con esta cuestión

Desde que el presidente de la Comisión, Jean-Claude Juncker, abordó la cuestión de la calidad dual de los productos en su Discurso sobre el estado de la Unión de 2017, la Comisión Europea ha tomado diversas iniciativas:

  • Aclarar cuándo la calidad dual de los productos es una práctica engañosa a través de la legislación en virtud del Nuevo Marco para los Consumidores acordado recientemente.
  • Crear una metodología común para el ensayo de productos alimenticios.
  • Publicar una serie de orientaciones para ayudar a las autoridades nacionales a aplicar la legislación de la UE en materia de consumo y alimentos.
  • Dedicar más de 4,5 millones de euros a resolver este problema.
  • Ensayar productos en toda la UE con la misma metodología para lograr una mejor comprensión de la calidad dual de los productos.

Próximas etapas

La Comisión Europea pone en marcha hoy una nueva convocatoria de propuestas con un presupuesto total de 1,26 millones de euros para reforzar las capacidades de las organizaciones de consumidores a la hora de ensayar productos y detectar prácticas potencialmente engañosas. La fecha límite para presentar estas solicitudes es el 6 de noviembre de 2019.

Contexto

De conformidad con el Derecho de la UE, la comercialización de un producto como idéntico a otro comercializado en otro Estado miembro, mientras que el bien presenta una composición o unas características muy diferentes que no puedan justificarse por razones legítimas y objetivas, podría inducir a error a los consumidores de manera injusta e ilegal.

El estudio, realizado por el Centro Común de Investigación de la Comisión, describe la situación encontrada en los mercados de los diecinueve Estados miembros participantes durante el período en que se llevó a cabo la encuesta (noviembre-diciembre de 2018). La campaña de pruebas formaba parte de la respuesta de la Comisión Europea a la preocupación por los alimentos de calidad dual. Los productos se seleccionaron sobre la base de las sugerencias de los Estados miembros, a raíz de las denuncias presentadas a las autoridades o asociaciones de protección de los consumidores.

Los ensayos se basaron en una metodología armonizada elaborada por el Centro Común de Investigación en cooperación con los Estados miembros. Esta metodología permite realizar muestreos, ensayos e interpretación de datos comparables en toda la UE. Se invitó a todos los Estados miembros de la UE a recoger información sobre la composición de los productos alimenticios seleccionados vendidos en sus mercados. Diecinueve Estados miembros de la UE presentaron información sobre 113 productos de marca y 15 productos blancos. Como primer paso, este análisis se basa en la información de las etiquetas de los productos y en la apariencia de la parte frontal del envase de los productos.

El informe publicado aportará una mejor base para el debate sobre la calidad dual en la UE. Sin embargo, son necesarios nuevos pasos e investigaciones para que la evaluación sea más representativa, y para comprender mejor el vínculo entre la composición y la calidad.

Los Estados miembros participantes en la encuesta fueron los siguientes: Alemania, Bulgaria, Chequia, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Malta, los Países Bajos y Polonia.

Más información

Calidad dual de los alimentos: Preguntas y respuestas

Discurso sobre el estado de la Unión del presidente Juncker

Resultados de la campaña de ensayos a escala de la UE: Informe

Resultados de la campaña de ensayos a escala de la UE: Anexo

Convocatoria de propuestas

Contexto de la calidad dual de los alimentos

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