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Desde HOSTELERÍA DE ESPAÑA reclamamos al futuro Gobierno el mantenimiento del statu quo fiscal del IVA y los impuestos de consumo y potenciar la profesionalización en el sector este año 2020
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Desde HOSTELERÍA DE ESPAÑA reclamamos al futuro Gobierno el mantenimiento del statu quo fiscal del IVA y los impuestos de consumo y potenciar la profesionalización en el sector este año 2020

Ante la próxima investidura del Gobierno y una vez presentadas sus principales líneas de actuación

viernes 03 de enero de 2020, 10:45h
Seguir con el actual esquema fiscal es un objetivo fundamental para garantizar la actividad de la hostelería y el turismo, compuesta principalmente por microempresas y altamente sensible a cualquier incremento, dado que perjudicaría gravemente su actividad. id:53803
Con el comienzo del nuevo año, y coincidiendo con el arranque de la XIV Legislatura, desde HOSTELERÍA DE ESPAÑA queremos recordar a las administraciones públicas la importancia de conferir un marco de estabilidad a nuestro sector y la necesidad de impulsar varias áreas de actuación, imprescindibles para afrontar los retos de futuro a los que se enfrenta el sector.

Mantener el actual esquema fiscal es un objetivo fundamental para nuestra organización, ya que consideramos que solo de este modo se puede garantizar la actividad de la hostelería y el turismo en España, teniendo en cuenta que está compuesta principalmente por microempresas que son altamente sensibles a cualquier incremento de tasas, impuestos o contribuciones.

Por este motivo, reclamamos a las diferentes instituciones el cumplimiento de los siguientes objetivos en materia fiscal en el año 2020: adoptar medidas para agilizar trámites administrativos, mantener el IVA reducido en el sector, seguir con el actual statuquo en materia de fiscalidad sobre la cerveza, el vino y resto debebidas dado su peso en la hostelería.

La profesionalización del sector es otro de los retos para el sector en España, puesto que tanto la restauración como el alojamiento se caracterizan por una significativa estacionalidad. Para alcanzar la estabilidad en el empleo, necesitamos mejorar la competitividad y promover planes formativos destinados a favorecer el acceso y la participación de las pequeñas empresas hosteleras a la Formación Profesional para el empleo. Por este motivo, desde HOSTELERÍA DE ESPAÑA llevamos tiempo trabajando en diferentes acciones destinadas a este fin, que esperamos que sigan contando con el apoyo de diferentes AA.PP., entre las que destacan los modelos de formación dual en varias Comunidades Autónomas o la implementación de la Tarjeta Profesional de la Hostelería (TPH).

Con la puesta en marcha de estos proyectos, no solo perseguimos incentivar la investigación, desarrollar y promocionar actuaciones que mejoren la salud laboral y la seguridad en el trabajo, sino también impulsar y desarrollar las relaciones sociolaborales en la hostelería y el turismo a fin de mejorar el diálogo social en todos los ámbitos de negociación colectiva en el sector.

Convivencia, turismo y sostenibilidad

En cuanto a la convivencia y seguridad en el espacio público, queremos recordar a las administraciones el importante rol que juega en este caso, de cara a asegurar un correcto uso del espacio público como lugar de socialización, para lo que es importante la creación de una “ordenanza tipo” en las legislaciones locales y el consenso en las políticas de urbanismo y de seguridad. Todo ello en un contexto en el que la forma de socialización propia de nuestro país, y atractiva para los turistas, está vinculada al “tapeo” y al consumo en las terrazas.

Por otro lado, y debido a la estrecha unión entre hostelería y turismo, opinamos que es prioritario asegurar la estabilidad regulatoria, la sostenibilidad, profesionalización, la formación especializada de calidad y los planes de desestacionalización y también el fomento de otras opciones de turismo. Asimismo, es necesario continuar promoviendo el turismo gastronómico apoyando alianzas como Saborea España o COMPETUR, esta última formada por el sector hostelero y cervecero, con el apoyo del ministerio de Industria, Comercio y Turismo, para abordar los desafíos futuros a través de un diálogo permanente entre empresas y de éstas con las administraciones y de reformas que dinamicen los sectores turísticos en España, con la finalidad de disponer de una oferta diferenciada, renovada y de calidad.

Por último, reivindicamos un turismo de calidad y responsable, sostenible y equilibrado, con una integración de la propuesta gastronómica de la hostelería en los planes de promoción y el fomento de la gastronomía regional. A esta propuesta hay que sumar un plan de internacionalización de la hostelería en España, con la implantación de estándares de “hostelería de calidad”.

Desde HOSTELERÍA DE ESPAÑA prevemos que en 2020 continúe la tendencia de moderación en el crecimiento del sector de años anteriores, con un aumento de en torno a un 2,5%, aunque la evolución futura de la restauración dependerá de la marcha de la situación política y económica, la cual tiene un gran impacto en el comportamiento de los consumidores nacionales. Por su parte, el turismo estará afectado por el brexit por ser el británico nuestro mercado más importante.

Afrontar con éxito retos como la profesionalización, la estabilidad en el empleo, la mejora de la oferta de formación especializada, la sostenibilidad o la apuesta por hábitos de vida saludables solamente es posible con la ayuda de la Administración Pública, tanto en la regulación para garantizar el bienestar del ciudadano, como en el apoyo a las iniciativas que desde HOSTELERÍA DE ESPAÑA impulsamos con la intención última de ofrecer una experiencia única y diferenciada al cliente.

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